市级要闻    
直属一大队:关爱残疾人出行 保障无障碍出行
2018-04-11

长期以来,城区部分街道盲道被挤占现象屡见不鲜,盲道成了“忙道”,严重影响了残障人士正常出行。

近期,城管直属一大队志愿者在城区开展“关爱残疾人,从细节做起”专项宣传整治活动,旨在呼吁社会各界共同来关注、关爱残疾人,感召、带动更多的市民朋友文明出行。

10日上午,城管志愿者分成4个小组在城区步行街、文化广场、铁牛广场和涪城路等人流量聚集地方,以呼吁市民人人参与、不占用盲道为重点展开宣传活动,就无障碍出行的了解、认识、理解问题向广大市民进行宣传教育,呼吁市民关爱残疾人,创造更加良好的市容环境秩序,保障残疾人无障碍出行。

在宣传活动开展同时,城管执法人员还对辖区占用盲道行为进行了拉网式整治。特别是对放在盲道上的杂物及垃圾进行全面清理;对于将车辆停放在盲道上的车主进行相关知识宣传,并帮助车主挪开车辆;对个别占用盲道的商家店铺,进行了现场督促整改和取缔,要求做好门前三包,保持市容秩序整洁有序。

“绵阳的盲道越来越畅通了,我们出行也更方便了。”在文化广场城管执法人员遇到了一自幼双目失明的市民王先生说。以前的人行道经常被自行车、摩托车占用,如今城区盲道的建设和管理越来越规范,出门办事也方便多了。

“一个城市三分靠建设,七分靠管理,盲道也一样”,城管直属一大队大队长王轲说。一直以来,我们坚持将该项工作作为日常巡查管理的重点,加大对盲道的清理和检查,对侵占盲道行为做到“早发现,早解决,早恢复”,坚决制止不遵守公共秩序,乱停车占道和个别商贩路边经营,随意摆摊占道行为。同时,我们还将继续常态化组织志愿者上街宣传、劝导,提高市民的文明意识,巩固道路秩序整治成果。